Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего образования

Кемеровский государственный университет

Биостанция

Биостанция Кемеровского университета "АЖЕНДАРОВО"

Располагается на территории Ажендаровско-Бунгарапского заказника в зоне подготовки ложа Крапивинского водохранилища. Сочетание в окрестностях биостанции различных типов ландшафтов - горный, таежный, лесостепной, интразональный (пойменный) - определяет богатство животного и растительного мира. Отсутствие в непосредственной близости от биостанции населенных пунктов позволяет встречать здесь не только обычные виды, но и достаточно редкие и осторожные. Район биостанции подвергся чрезвычайно сильному антропогенному воздействию, связанному с вырубкой лесов, поэтому студенты могут наглядно проследить процессы разрушения естественных местообитаний, а также их возобновления.

Предшественником современной биостанции был научно-исследовательский стационар хоздоговорной темы "Чайка" созданный в 1975 году для проведения всесторонних биологических исследований в зоне затопления планируемой Крапивинской ГЭС и прилегающей к ней территории в рамках программы, финансируемой "Казгидропроектом" и осуществляемой под руководством сначала первого руководителя темы Василия Николаевича Скалона, а затем Татьяны Николаевны Гагиной и Владимира Петровича Паршикова.

Место для стационара было выбрано в деревне Ажендарово Николаем Илларионовичем Петункиным, бывшим в то время ответственным исполнителем темы, и выбрано весьма удачно: богатство природы и легкодоступность разнообразных ландшафтов делали перспективным проведение здесь разнообразных исследований. На стационаре в то время работала группа молодых ученых: Юрий Иванович Титоров, Дмитрий Михайлович Полушкин, Алексей Федорович Белянкин, Сергей Петрович Россов, Владимир Иванович Чернышев, Нина Михайловна Головина, Татьяна Андреевна Толочко, Рудольф Михайлович Бушков, которые под руководством опытных биологов-полевиков, таких как Валерий Александрович Жеглов и Геннадий Александрович Егоров с энтузиазмом разворачивают свои исследования. Тогда же начали сотрудничество с факультетом Владимир Николаевич Смоленцев, ставший впоследствии одним из выдающихся фотографов области и Сергей Петрович Ерофеев, ныне занимающий пост директора Алтайского заповедника.

Уже начиная с 1976 года активную помощь в проведении исследований оказывали и студенты факультета, проходя здесь производственную практику, а в 1980 году впервые на базе стационара была проведена и учебная практика студентов второго курса под руководством Юрия Сергеевича Калягина и Лидии Ильиничны Кривошеевой. Однако несмотря на успешность проведения практики и обильно собираемый материал, возникли и определенные проблемы. Стало ясно, что рассчитанный на ограниченный контингент стационар не может полноценно принимать одновременно учебную и производственную практики, и что необходимо создание специального подразделения университета - биостанции, с отдельными строениями, штатом сотрудников и материальным обеспечением. В том же 1980 году решение о строительстве в Ажендарово биостанции было принято, а первым начальником нового подразделения стал С.П. Россов.

Уже в 1988 году состоялась первая практика в Лачиново, биостанция приняла около 100 человек. В 1989 году благодаря заинтересованности и по инициативе декана факультета Г.В. Ефремовой и при активной поддержке ректората к материальному обеспечению биостанции добавились 5 щитовых домиков для жилья студентов и преподавателей, а позже и павильон-столовая. Значительный вклад в развитие биостанции внесли Столяровы Сергей Сергеевич и Леонид Сергеевич, а также Нефедов Виктор Яковлевич.

С 1995 года биостанцию «Ажендарово» возглавляет Владимир Николаевич Корнишин, долгие годы до этого работавший районным охотоведом и отлично знающий природу окрестностей биостанции. За долгие годы существования биостанции на ней побывали практически все сотрудники факультета, а в качестве руководителей практики - все преподаватели кафедр ботаники и зоологии. Чаще других практикой руководили Алла Тихоновна Мальцева, Вадим Борисович Ильяшенко, Екатерина Михайловна Лучникова.

На учебной практике студенты получают основы полевых исследований по ботанике и зоологии, включающие знакомство с полевыми методами сбора и обработки информации, обучение приемам распознавания в природе основных видов животных и растений. Разнообразие мест обитаний и населяющих их животных и растений позволяет проводить различные экскурсии, а студентам - выполнять широкий круг индивидуальных тем. Отличительной особенностью проведения производственной практики является преемственность и доступность для студентов результатов многолетних наработок, позволяющих проводить качественные исследования практически по любой тематике.

Тематика выполняемых на биостанции работ ежегодно расширяется за счет внедрения новых методов исследований, таких как цитогенетические, паразитологические, этологические и др. Во многом успешности внедрения этих методов способствует пребывание на биостанции сотрудников университета не задействованных на практике, а также специалистов других научных учреждений Сибири. Сборы, проводимые на практике на биостанции, являются основным источником пополнения зоологических коллекций как научного, так и учебного (ежегодно возобновляемого) фондов. Объем ежегодных сборов составляет от 1 до 5 тысяч экземпляров рыб, земноводных, рептилий и мелких млекопитающих. Кроме того, планируется работа по возобновлению орнитологических фондов учебной коллекции. Значительное число растений, собранных в Ажендарово, хранится и в гербарии КемГУ.

Продолжаются на биостанции и научные исследования: материал, собранный в Ажендарово и Лачиново, лежит в основе целого ряда как уже завершенных диссертационных исследований (П.А. Волобаев, С.С. Онищенко, В.Б. Ильяшенко, А.Д. Поляков, А.Г. Егоров, Е.М. Лучникова), так и продолжающихся (Н.В. Скалон, С.С. Онищенко, Е.В. Бибик, Н.С. Теплова, А.В. Ковалевский и др.).